?

Log in

 
 
29 March 2009 @ 01:03 pm
Грег о результатах горнолыжного кубка 2009  
(а я просто собрал в одном месте пост Грега Гуршмана на ски.ру и его же ответы на вопросы)

Итак, завершился Кубок Мира. Лично мне [не мне, Грегу :))], как тренеру, понравились результаты, особенно в гигантском слаломе.
Гигант по праву считается самой сложной по технике дисциплиной. И в этом сезоне обладателями Кубка Мира в гиганте стали два моих любимых спортсмена. Это ветераны спорта Дидье Куш и Таня Путианнен. Я очень много и часто использую видео и кинограммы этих спортсменов для объяснения современной техники. Однако, и при лучшей технике иногда можно тоже допускать ошибки или просто быть не в состоянии поддерживать пиковую форму в ходе всего сезона. Поэтому я очень рад, что именно эти спортсмены смогли получить полное преимущество от своей выдающейся техники в этом сезоне. Да и мне легче Ведь куда приятнее объяснять, почему именно они выиграли чем, например, Миллер или даже Гранж. И Таня и Дидье великолепно сбалансированны. Зачастую, когда они идут по трассе, кажется, что они едут неагрессивно и просто не быстро. Это обман зрения. Оба эти спортсмена умеют феноменально перецентровываться и выпрямлятся в первой фазе поворота. Оба филигранно используют дрейф (когда нужно) и режут абсолютно чистые дуги, когда есть возможность. В общем здорово, когда на вершине пьедестала оказываются спортсмены, которых действительно можно приводить в пример и брать за идеал всем остальным.

Конечно же, всем интересен слалом Но... в слаломе всё не так просто.
Начну с Гранжа и Лизеру. Эти французы едут в слаломе быстро, но я не могу их рекомендовать как пример для подражания. В отличии от Австрии, слалому во Франции систематически не учат. При этом, тоже не мало талантов и они иногда пробиваются вверх. Французы используют очень короткие палки и почти не делают уколов. На среднем склоне у них получается очень быстро. На крутом обычно не едут, а "выживают". Тот же Лизеру редко проходит трассу без залётов. В чём то это "Миллеровский" вариант, хотя и иной по сути. Гранж идёт резко и создаёт очень короткую дугу у вешки.
Это не стабильно и тоже работает не всегда. Никогда не знаешь - доедет он или нет. Перецентровка иногда под вопросом, при такой езде всегда есть шанс улететь. Но в этом (да и в прошлом) сезоне сработало несколько раз и этого хватило, чтобы выиграть малый кубок в слаломе. Но хватило едва-едва. Будь Костелич на 100% здоров, он бы был первым. Его слалом - это идеал. Плавная дуга, сбалансированность, стабильная перецентровка (благодаря чётким уколам). Так что, именно его я бы брал за пример для подражания в слаломе. Почему? Потому что его техника в принципе будет работать для всех. А то что делает тот же Лизеру, работает только для него. Согнут вперёд, руки низко и т.д. То, что делает Гранж - это тоже, отчасти, уникально для него. А вот то что делает Райх, Шёнофельдер (когда в форме), Рокка, Хербст, Костелич можно брать на вооружение всем.
В слаломе нужны фундаментальные основы, а не уникальные данные. Данные это редкость, а вот основы могут работать для многих. Сейчас в слаломе есть "дёргающаяся" молодёжь (Гранж, Биггмарк и Ко) и техничные, зрелые спортсмены. Молодёже стоит подумать о позвоночных грыжах, которые неизбежно возникают при такой езде. Вложив столько в лыжную карьеру, её стоит сейчас продолжать, скажем, до 33-34...
Но и техничная молодёжь тоже есть. Например Марсель Хиршер. Кстати, именно он, думаю, был (да и ещё остаётся в свои 19) лучшим в мире юниором за последние лет так 10. За ним идёт финн Маркус Сандел (не в слаломе).
Раццоли едет неплохо, основы там есть. Думаю, в следующем сезоне он вполне может быть фактором на КМ. А вот кстати, если у того же Лизеру или Гранжа что-то не пойдёт (как например сейчас у Биггмарка), то восстанавливать будет сложно. Они могут, например, неплохо доехать 4-5 слаломов, но могут и ни одного из 5 не доехать. С их техникой им должно немного везти . А Костелич в везении не нуждается. Если он здоров и в форме, то едет почти всегда отлично. Тоже самое Райх или Хербст, кстати тоже техничный лыжник.
Прангер уже давно улучшил свою езду, но это более явно проявилось на ЧМ. Он именно сейчас режет сверху плавнее, а не врубается у вешки. Ну и разница видна, хотя и с врубанием тоже имел иногда успех. Матт выиграл финал заслуженно. Снег был мягковат для всех. Ну а сезон у него не пошёл после неудачи в снежкоме На самом деле, в слаломе это сложно. То скорость пропадает, а то идёшь быстро, но не финишируешь. Иногда спортсмены находят этот баланс, а иногда упускают на пол-сезона. Уверен, что Матт найдёт свою езду к следующему сезону.
Ну и, говоря об этом сезоне в слаломе, нельзя не отметить и Хорошилова. У него был явный прогресс и пару раз он проехал слалом почти на равных с лучшими. Надеюсь, что в следующем сезоне его ждёт ещё больший прогресс.

Карло Янка, Четиль Йансруд и Даниэль Альбрехт - Очень талантливая и сильная молодёжь. В принципе они уже звёзды. Уже умеют и выигрывать и проигрывать Готовы в гиганте бороться даже на самом крутом и ледяном склоне. Но нет пока стабильности и плавности. В частности, не всегда используют дрейф правильно и к месту. Зачастую вынуждены пока бороться под воротами поперёк склона и компенсируют это физическими данными. Но думаю всё это придёт с опытом, особенно когда физика начинает сдавать техника становится ещё более актуальной.
 
 
 
maximinmaximin on March 30th, 2009 06:47 am (UTC)
Ну...ты... золотоискатель.
Намыл крупинок. ))

А выделенные жЫрным знают про существование Грэга? )
igor_yvesigor_yves on March 30th, 2009 08:26 am (UTC)
Re: Ну...ты... золотоискатель.
))) но книжку он действительно хорошую написал.
поскольку я на слово мало кому верю, то интересовался у разных людей: у тех, кто в Европе и в Канаде имел дело со спортивным обучением. почти всё сошлось )

если б по сноуборду было что-то хоть на 1/20 столь же вразумительное... )))